Герб Украины
Верим в Украину и ВСУ. Слава Украине!

Как сделать разработку программного обеспечения эффективной с юридической точки зрения?

Когда заказчик передает разработку программного продукта на аутсорс IT-компании, важно сбалансировать интересы трех сторон: заказчика, компании и команды программистов. Это задача IT-компании, которую можно выполнить с помощью составления и подписания двух документов: договора подряда с программистом и договора на разработку программного обеспечения с заказчиком.

ИТ-юристы Stalirov&Co поделились опытом и советами по разработке таких договоров. Статья будет актуальна для компаний, которые оформляют команду как ФЛП, поэтому с особой внимательностью должны относиться к моменту перехода прав интеллектуальной собственности и эффективной организации работы команды на проекте.

Что должно быть в договоре с командой программистов?

Договор на программное обеспечение является важным документом, определяющим переход прав интеллектуальной собственности от отдельного члена команды к ИТ-компании. Без этого перехода невозможна дальнейшая продажа готового программного обеспечения заказчику. Поэтому важно, чтобы документ содержал положения об объектах интеллектуальной собственности и правах на них, которые передаются от члена команды в ИТ-компанию.

Также, введение договора с командой позволяет компании:

  • Уточнить функциональные обязанности членов команды.
  • Установить правила по постановке технического задания, внесению изменений и принятию результатов работы.
  • Фиксировать порядок выплаты вознаграждения и случаи ответственности сторон за нарушение условий договора.
  • Обеспечить режим конфиденциальности.
  • Внедрить обязанность разработчиков предупреждать о возможном прекращении работы в компании во избежание нарушения дедлайнов, сохранить проект и иметь возможность оперативно заменить члена команды.
Читайте також:  ТОП-11 профессий будущего

На что обратить внимание при составлении договора на создание программного обеспечения с заказчиком?

При заключении договора на аутсорсинговые услуги важно решать следующие вопросы:

1. Оплата работ.

Нужно выбрать между фиксированной стоимостью разработки (fixed price) и оплатой за потраченное время (time&material). Первый вариант предусматривает закрепление объема работ и стоимости вперед, что может привести к заключению дополнительных соглашений в случае изменений в объеме работ. Оплата за потраченное время придает большую гибкость, позволяя внести изменения в процессе разработки.

Отдельные пункты договора должны определять сроки рассмотрения актов (инвойсов), их утверждение и оплату.

2. Предмет договора и объем работ.

Определение предмета сделки и размера работ зависит от выбранного способа оплаты. При работе по фиксированной стоимости требования к результату должны быть детализированными и конкретными. В случае оплаты за потраченное время технические задания могут изменяться в течение разработки, поэтому необходимо определить общий контекст работ.

Зафиксируйте в договоре обязанность заказчика предупреждать об изменении или отмене технического задания (ТС) и установите срок, в том числе 30 дней.

Читайте також:  Создание сайта

3. Задачи и коммуникация.

Четко определенные обязанности сторон являются ключевым элементом успешного сотрудничества. Необходимо установить, кто ответственен за постановку задач и принятие результатов работы. При этом заказчик должен предоставлять необходимую информацию и материалы своевременно, а также активно сотрудничать с разработчиками при выполнении проекта.

4. Устранение ошибок.

Важно согласовать политику исправления багов и изменения. В случае фиксированной стоимости следует обсудить количество безвозмездных итераций во избежание превышения бюджета. Также необходимо четко определить, что считается багом, а что – запросом на изменения, а также классифицировать их по приоритетам исправления.

5. Прием результатов.

В договоре следует определить порядок приемки результатов и алгоритм действий в случае отказа заказчика от принятия. Это позволит избежать недоразумений и упростит разрешение возможных конфликтов.

6. Переход прав интеллектуальной собственности.

Важно зафиксировать, что переход прав интеллектуальной собственности происходит в момент полной оплаты актов (инвойсов), а не в момент создания объектов, например написание программного кода или разработки дизайна.

7. Предупреждение о разрыве сделки.

Читайте також:  Скрипт для мониторинга работы сайтов с уведомлением на почту

Установите срок, за который заказчик должен предупредить о прекращении сотрудничества, например не позднее, чем за 30 дней до соответствующей даты. Это время необходимо компании, чтобы оценить объем проделанной работы, подготовить результаты, собрать и передать их заказчику.

IT-компания выступает своеобразным посредником между заказчиком и командой программистов, создающих программное обеспечение. Отсутствие четкого регулирования взаимодействия с каждой из этих сторон приводит к форс-мажорам, нарушению дедлайнов и стрессовым ситуациям. Договоры помогут предотвратить хаос и создадут предпосылки для успешных результатов совместной работы.

Автор: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов Stalirov&Co

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *