Исходя из большого количества проверенных нами сайтов, мы решили посвятить этот пост одной из наиболее распространенной ошибке, которую допускают не опытные оптимизаторы. Касается это тега noindex.
Что такое noindex – этот тег используется для закрытия от индексации определенных участков кода для Яндекса.
Зачем это делать? Возможно, вы замечали, что при поиске какой-либо информации, в описании страницы есть то что вы ищете, но когда зайдете на сайт, вы этого можете не увидеть. Это часто случается на страницах, которые часто обновляются, например категориях. Представьте, что мы ищем какой-то шаблон к DLE. Вводим запрос, видим его в Яндексе, нажимаем на этот сайт и попадаем на огромный список шаблонов, с кучей страниц, но того что мы искали не видно. 99% случаев человек закроет сайт и пойдет искать дальше. Этот побочный эффект связан с тем, что во время индексирования роботом, данный шаблон присутствовал на этой странице. Сайт часто обновлялся, и шаблон ушел на другие страницы, по сортировке датой. В Яндексе же страница ещё не успела переиндексироваться, поэтому так случается.
Тот факт, что Яндекс любитель проигнорировать поле description, а взять с кеша более релевантное запросу описание страницы, известен всем. Поэтому так случается. Бывает это редко, в основном, если у вас не заполнено поле description, но все же случается.
Так вот, лучше такие участки текста, закрыть от индексации. Если хотите продвигать категорию, по каким либо общим запросам, создавайте отдельный блок и пишите туда нормальный, релевантный запросам текст.
Ещё один минус в том, что рассеиваются ключи по всей странице. Что в итоге приведёт к низкой релевантности страницы к запросу. Что в свою очередь оттолкнет человека, а это уже негативно повлияет на ПФ (поведенческий фактор). А ПФ влияет на позиции. Видите, какая цепочка выстраивается? Поэтому мы рекомендуем всем нашим клиентам не игнорировать факт оптимизации по средствам тега noindex.
Проще говоря, закрывайте все блоки, которые не должны попасть в индекс. Оставляйте только основной контент. Закрывайте блоки вплоть до навигации, за это можно не боятся, робот будет видеть, и переходить по ссылкам так же, он просто не включит их текст (анкоры) в индекс.
Пример использования тега noindex:
1 | <noindex>текст, индексирование которого нужно запретить</noindex> |
Тег noindex не чувствителен к вложенности (может находиться в любом месте html-кода страницы). При необходимости сделать код сайта валидным возможно использование тега в следующем формате:
1 | <!--noindex-->текст, индексирование которого нужно запретить<!--/noindex--> |
Залишити відповідь